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Ma Cuisine Chef Toque Prince
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1 février 2007

Ingrédients :6 petites endivesle jus d'1 citron1

Ingrédients :
6 petites endives
le jus d'1 citron
1 pincée de noix muscade râpée
2 c. à soupe de sirop d'érable
5 oeufs
25 cl de crème fraîche liquide
25 cl de lait
1 c. à soupe d'huile pour les ramequins
sel, poivre du moulin
Flans d'endives au sirop d'érable
Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 45 min

Préparation :
Rincez les endives à l'eau courante, retirez les feuilles abîmées, coupez les bases et creusez-les avec un petit couteau pointu pour en supprimer la partie dure, source d'amertume. Gardez 6 feuilles pour la présentation.
Coupez les endives en rondelles et mettez-les ensuite dans une sauteuse avec le beurre et le jus de citron, salez, poivrez, ajoutez la muscade et 5 c. à soupe d'eau. Laissez cuire doucement en remuant de temps en temps jusqu'à l'évaporation presque totale du jus de cuisson. À ce moment-là, ajoutez le sirop d'érable et laissez cuire encore quelques minutes pour caraméliser légèrement les endives. Retirez du feu quand les endives sont tendres et fondantes.
Préchauffez le four th.7 (200°C).
Portez le lait et la crème à ébullition. Cassez les oeufs et fouettez-les énergiquement dans un saladier, salez légèrement, poivrez puis versez la crème et le lait chauds en filet sur les bords du saladier sans cessez de fouetter. Répartissez dans 6 ramequins ou jolis bols allant au four préalablement huilés puis ajoutez les endives caramélisées. Donnez un tour de moulin à poivre. Placez les ramequins dans un plat à gratin, versez de l'eau bouillante à hauteur du tiers des ramequins pour cuire les flans au bain-marie. Glissez le plat sur la grille, dans la partie inférieure du four et laissez cuire 30 min au moins.
Servez chaud, à la sortie du four.



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