Ingrédients : 1 bouquet de menthe fraîche 1 pot de tomates séchées à l'huile 600 g de ricotta 4 petites aubergines bien fermes huile d'olive 2 c. à café de thym sel, poivre du moulin
Roulés d'aubergines à la ricotta
Pour 6 personnesPréparation : 15 minCuisson : 2 min
Préparation : Lavez la menthe, séchez-la, effeuillez-la et ciselez-la finement. Egouttez les tomates séchées et hachez-les au couteau. Mettez la ricotta dans un saladier, salez légèrement et poivrez généreusement, ajoutez la menthe et les tomates hachées. Mélangez à la fourchette, tassez bien la préparation, filmez le plat et réservez au réfrigérateur. Lavez et séchez les aubergines, coupez les pédoncules puis découpez-les dans la longueur en tranches d'1 centimètre d'épaisseur. Posez-les à plat sur une plaque et badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau. Retournez-les et recommencez l'opération. Salez légèrement, poivrez et saupoudrez de brisures de thym. Faites chauffer à blanc une plaque de fonte à grillade et posez 3 ou 4 lamelles d'aubergine, suivant la taille de la plaque et retournez-les presque aussitôt pour les faire griller recto verso. Une fois grillées, séchez-les sur une feuille de papier absorbant puis étalez-les sur le plan de travail : ajoutez au milieu de chaque tranche d'aubergine un peu de mélange à la ricotta et enroulez la lamelle d'aubergine autour. Maintenez la roulade fermée à l'aide d'une pique en bois. Servez de suite.
Variantes : Remplacez la Ricotta par du fromage de chèvre frais. Ajoutez du basilic ciselé au mélange à la ricotta. Ajoutez des poivrons marinés hachés au mélange à la ricotta. Remplacez les tomates séchées par des tomates confites à l'huile.