Ingrédients : Pour la pâte : 400 g de farine 20 g de levure 1 pincée de sucre 1 c. à café de sel
Pour la tapenade : 200 g de thon en boîte 9 tomates cerises 75 ml d'huile d'olive 2 gousses d'ail 2 c. à soupe de câpres, hachées grossièrement 2 c. à soupe de persil, haché finement 1 goutte de tabasco 1 c. à soupe de jus de citron 1 citron huile sel, poivre du moulin |
|
Mini-pizzas à la tapenade de thon |
Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 15 min Repos : 1 heure |
|
Préparation : Faites dissoudre la levure dans 1/8 l d'eau tiède avec le sucre et mélangez avec la farine, le sel et l'huile pour obtenir une pâte lisse. Laissez lever à un endroit chaud pendant 1 heure. Egouttez le thon et mélangez-le avec l'ail pressé, le persil, les câpres, le sel, le jus de citron et le tabasco. Préchauffez votre four th.7/8 (220°C). Pétrissez la pâte, formez un rouleau, découpez 18 rondelles et formez des mini pizzas avec un rouleau à pâtisserie, relevez légèrement les bords. Disposez les pizzas sur une plaque beurrée, laissez lever un peu et tartinez-les avec la tapenade au thon. Coupez les tomates en deux et disposez-les sur les pizzas. Enfournez pendant 15 min. Coupez le citron en rondelles fines et disposez-le sur les pizzas.
Aurélien Gandré, notre spécialiste en vin, vous aide à marier ce plat : Malléable à souhaits, la pizza devient méditerranéenne en s'acoquinant avec la tapenade de thon et le citron. Servi en apéritif, visez un vin blanc du sud à la mode (Fat Bastard, Wild Pig). Des vins très fruités et épicés, faciles à boire, réservés aux amis. Deuxième alternative en retrouvant le fondement de la pizza avec un vin rouge italien des Pouilles ou de Sicile.
|
|
|